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謹賀新年

Happy New Year 2011

あけましておめでとうございます。

新年早々、出遅れ気味のご挨拶で失礼いたします。

新年ランに出かけたり、来客の予定が突如キャンセルになって急遽買い物に出かけたりと、年の瀬ほどでないにしろ何かと慌しいお正月を過ごしています。

仕事も遊びも、今年は地道かつ誠実に頑張りたいと思います。ブログの更新は、ほどほどになるかもしれませんが、ご容赦のほどを。

お雑煮 お雑煮

写真は(お恥ずかしながら)我が家の今年のおせち&お雑煮です。

お雑煮は、一日の西京味噌と、二日のお澄まし。一日と二日で別バージョンのお雑煮を供するのは、(他の地域にも似た習慣があるかもしれませんが、私の知る限り)奈良に伝わる風習のようです。

私は奈良の生まれ育ちでは無いのですが、縁あって、例年このようなお雑煮をいただくようになりました。いまや、これを食さなければ、新年を迎えた気がしません。

皆さまは、どのようなお正月をお過ごしでしょうか。今年も良き年でありますように。

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  コメント


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明けましておめでとうございます。おせちとお雑煮美味しそうですね!
お澄ましのお雑煮はうちのかみさんが作ったのとよく似ています!うちは小松菜と鶏肉・蒲鉾・人参・筍が入っています。京都出身の義理の母親に教わったそうです。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

rgsadv | URL | 2011年01月03日(Mon)14:18 [EDIT]


rgsadvさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

たしかに、似ていますね。青菜はほうれん草ですが、小松菜でも良いと思います。そちらのほうが本式かもしれません。京都では西京味噌とばかり思い込んでいましたが、お澄ましも作られるのですね。

本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

macnuts | URL | 2011年01月03日(Mon)14:37 [EDIT]


遅ればせながら

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
きれいに盛りつけられたお重を拝見して、
日本の慣習は良いものだな~と改めて感じました。

ocean810 | URL | 2011年01月11日(Tue)22:19 [EDIT]


oceanさん、あけましておめでとうございます。

お褒めに預かり、光栄です! こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

by 盛り付け担当(笑) 

macnuts | URL | 2011年01月12日(Wed)01:36 [EDIT]


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